Taktik Trader

logo taktik trader

Prajurit Dua (Prada)

Prada: Forex itu apa ya? Kenapa orang-orang selalu ingin trading Forex yang katanya bisa 24 jam sehari.

Komandan: Forex itu singkatan dari kata FOReign EXchange, yaitu pasar perdagangan mata uang asing terbesar dan paling likuid di dunia dengan volume transaksi harian rata-rata $6 triliun. 

Ini saya berikan sedikit cerita. Kalau Anda berada di Jakarta, pastinya butuh Rupiah untuk makan malam di rumah makan padang. namun jika berada di New York pastinya butuh Dolar untuk bayar makan malam. Ketika Anda tiba di Bandara JFK di New York pasti mencari tempat Money Changer untuk menukar uang Rupiahmu ke Dolar AS. Ketika Anda tukar Rupiah ke Dolar AS, Anda baru saja menjadi pelaku pasar FOREX. Selamat ya!

Uang Anda sebesar Rp 1.988.000,- tukar ke Dolar mendapatkan uang Dolar sebesar $142. Namun karena selama 3 minggu di New York, Anda tidak perlu membelanjakan Dolar Anda berhubung semua akomodasi ditanggung perusahaan Anda, maka tiba saatnya kembali ke Jakarta.

Ketika tiba di Jakarta [Bandara Soekarno Hatta] tentunya Anda  menukar kembali Dolar AS yang Anda miliki. Dolar AS Anda sebesar $142, Anda tukar di Money Changer dan mendapatkan uang sebesar Rp 2.130.000,-. Wow, selamat ya, Anda baru saja menghasilkan Uang Pertama dari perdagangan FOREX yaitu Rp 142.000,-. 

Perhatikan: saat tiba di Amerika nilai kurs Dolar AS = Rp 14.000, setelah 3 minggu kemudian nilai kurs Dolar AS melonjak naik menjadi = Rp 15.000,-.

Prada: Oh begitu ternyata. Berarti di Forex itu nanti saya bisa trading mata uang Dolar ke Rupiah kan ya?

Komandan: Oh tidak. Tidak seperti itu. Di Forex hanya mata uang utama yang ditradingkan karena memiliki nilai fluktuasi yang sangat tinggi.

Prada: Wah, makin bingung aja nih Ndan!

Komandan: Sini, saya jelaskan biar gak makin bingung!

Di Forex dikenal 3 jenis mata uang yang bisa Anda tradingkan yaitu Mayor, Minor & Eksotik. Namun saya akan lebih membahas mata uang utama yaitu Mayor dan Minor saja karena fluktuasinya sangat tinggi dibanding mata uang Eksotik.

Prada: Siap Ndan, tapi anu..satu-satu dulu aja Ndan biar saya gak makin bingung, heheh….

Komandan: Oke deh.

Pasangan Mata Uang Major [mata uang ekonomi utama] adalah pasangan mata uang yang berdasarkan daftar mata uang populer yang dipasangkan dengan USD. Kelompok mata uang utama terdiri dari 7 pasangan. Pasangan-pasangan ini menyumbang sebagian besar seluruh omset dipasar Forex — contoh, EURUSD sendiri menyumbang sekitar 30% dari volume trading.

Prada: Oh, berarti masing-masing berpasangan ya, pantesan pasangan USDIDR saya kira bisa saya tradingkan di Forex. Soalnya saya cari di Google ketik Rupiah muncul “USDIDR”

Komandan: Anda betul kali ini, hebat kamu ya! Tapi Anda tahu tidak pengertian USDIDR = 14.000 ?

Prada: Nah itu dia, saya taunya 1 Dolar sama dengan nilainya Rp 14.000. Tapi kalau pasangan USDIDR atau IDRUSD atau USD aja atau IDR atau Rp bikin saya bingung aja. Bisa dijelasin lebih sederhana gak Ndan?

Komandan: Jadi begini, USDIDR = 14.000 artinya 1 USD = IDR 14.000. Dolar disebut USD dan Rupiah disebut IDR adalah penamaan menurut kode resminya mengacu pada ISO 4217. ISO 4217 adalah standar internasional yang ditetapkan oleh Organisasi Internasional untuk Standardisasi (ISO) yang berisi kode tiga huruf (juga dikenal sebagai kode mata uang) yang mendefinisikan nama mata uang. Daftar kode ISO 4217 digunakan oleh perbankan dan bisnis di seluruh dunia untuk mewakili mata uang.

Prada: Oh gitu, mulai paham saya hehehe…

Komandan: Nah, coba sebutkan kepanjangan USD atau IDR?

Prada: USD = mmm, taunya huruf D aja yaitu Dolar, kalau US apaan ya? kalau IDR itu ID sepertinya Indonesia dan R itu Rupiah, tul gak ya Ndan?

Komandan: Hahhaha…makanya jangan kebanyakan main game FF. Taunya top up mulu. Jadi gini nih… USD = United States Dolar dan IDR = Indonesia Rupiah

Prada: Siaaaap Ndan, baru paham sekarang!

Komandan: Bagus, bagus .. Kalau GBP, gimana? 

Prada: siap Ndan, Great British Pound, gampang nyari di mbah Google, wkwkwk…

Komandan: Hahahha….Bisa aja kamu! Oke kita lanjut lagi ya.

Mata Uang Major ada 7 yaitu

EURUSD, EURO / U.S. DOLLAR

USDJPY, U.S. DOLLAR / JAPANESE YEN

GBPUSD, BRITISH POUND / U.S. DOLLAR

AUDUSD, AUSTRALIAN DOLLAR / U.S. DOLLAR

USDCAD, U.S. DOLLAR / CANADIAN DOLLAR

USDCHF, U.S. DOLLAR / SWISS FRANC

NZDUSD, NEW ZEALAND DOLLAR / U.S. DOLLAR

Prada: Siap Ndan, ternyata hanya ada 7 ya, kirain lebih dari 10.

Komandan: Selain 7 ini yang masih bagus untuk ditradingkan mata uang minor yang terdiri dari 42 jenis pasangan mata uang. Pasangan Mata Uang Minor adalah pasangan mata uang yang tidak termasuk dolar AS

Pasangan ini tidak terkait dengan Dollar AS atau pasangan mata uang silang [cross currency] atau pasangan non-USD. Pasangan silang ini dapat dengan mudah dihitung menggunakan pasangan mata uang utama. Untuk menghitung kurs EURGBP — contoh, cukup hapus USD dalam kurs EURUSD dan GBPUSD.

42 jenis Mata Uang Minor contohnya seperti

EURGBP, EURO / BRITISH POUND

GBPEUR, BRITISH POUND / EURO

JPYAUD, JAPANESE YEN / AUSTRALIAN DOLLAR

AUDCAD, AUSTRALIAN DOLLAR / CANADIAN DOLLAR

CADAUD, CANADIAN DOLLAR / AUSTRALIAN DOLLAR

CHFAUD, SWISS FRANC / AUSTRALIAN DOLLAR

NZDAUD, NEW ZEALAND DOLLAR / AUSTRALIAN DOLLAR

sisanya bisa kamu cari di Google ya, hehhehe…

Prada: siaaaappp…Ndan!

Komandan: Bagus, bagus, kamu sudah makin pinter.

Prada: tapi Ndan, mata uang itu kan banyak, kalau tradingnya apakah mesti 24 jam penuh seharian , gitu?

Komandan: oh bukan. Pasar Forex memang buka selama 24 jam selama 5 hari karena mengikuti 4 pasar mata uang besar yaitu Australia, Jepang, Inggris dan Amerika. Pasar Forex dimulai dari kota Sydney dan berakhir di kota New York dan dihitung 1 hari perdagangan.

Prada: tunggu..tunggu…bentar Ndan. Berarti ada 4 bursa ya, karena perbedaan waktu jadinya bisa 24 jam.

Komandan: Itu kamu tahu, bagus!

Prada: Tapi saya kurang tahu jam kerja masing-masing bursanya, tahunya jam buka Pasar Maja hehehhe….

Komandan: hahaha…dasar orang Maja, sini saya jelasin, pelajari dengan teliti ya!

Prada: Siap Komandanku !!!

Komandan: Hehhehe…

Jadi, Pasar Forex itu ada di 4 pasar dunia, jam perdagangan summer time yaitu:

*Pasar Australia [Sydney], Senin pukul 04.00-13.00 wib

*Pasar Asia [Tokyo] pukul 06.00-15.00 wib

*Pasar Eropa [London] pukul 14.00-23.00 wib

*Pasar Amerika [New York] pukul 19.00-04.00 Selasa [hari berikutnya]

Satu hari perdagangan Forex dihitung dari Senin pukul 04.00 – Selasa pukul 04.00 wib. Jam perdagangan di atas berlaku jika dalam musim panas [summer time]. 

Prada: Oh begitu. Berarti nanti ada 4 musim seperti di Eropa, artinya 4 jam perdagangan.

Komandan: Bukan, di Eropa memang ada 4 musim namun di Forex hanya mengenal 2 musim saja yaitu Summer dan Winter

Prada: Terus perbedaan jamnya gimana, Ndan?

Komandan: jika dalam musim dingin [winter time] maka jam perdagangan akan mundur 1 jam misalnya, Sydney pukul 05.00 – 14.00 wib dan seterusnya sampai di New York pukul 20.00 – 05.00 wib.

Detail jam perdagangan winter time yaitu:

*Pasar Australia [Sydney], Senin pukul 05.00-14.00 wib

*Pasar Asia [Tokyo] pukul 07.00-16.00 wib

*Pasar Eropa [London] pukul 15.00-24.00 wib

*Pasar Amerika [New York] pukul 20.00-05.00 Selasa [hari berikutnya]

Prada: Keren, saya suka ini. Saat ini kita masih di Winter Time kalo begitu?

Komandan: Kamu betul sekali!

Prada: betulnya sekali aja atau sering-sering Ndan heheh…

Komandan: Hahhaha….

Prada: saat ini saya udah paham, kalau mata uang yang bisa ditradingkan di pasar Forex adalah mata uang mayor dan minor. Nah, perubahan nilai mata uang itu karena apa ya Ndan? Misalnya di awal USDIDR= 14.000 setelah 3 minggu malah bisa jadi 15.000?

Komandan: Nah, dasarnya harus kamu tahu dulu, struktur forex yang akan membuat harga forex bisa berubah-ubah, bukan seperti Pasar Maja.

Prada: Maksudnya Ndan?

Komandan: harga bawang 1 kg di Pasar Maja = Rp 35.000/kg, nah saat bersamaan kamu tanya di Pasar Palmerah bisa saja harganya Rp 40.000/kg.

Prada: Ya benar, beda pasar pasti beda harga walaupun barang yang mau dibeli sama, seperti bawang ini.

Komandan: Kalau di Forex harga pasangan mata uang akan selalu sama. Misalnya saat di pasar Jepang dan Australia di jam 9 pagi mata uang GBPUSD = 1.27164. Harga ini akan selalu berubah-ubah karena adanya transaksi para pelaku pasar.

Prada: cukup dulu Ndan. Sampai disini saya bisa ikutin. Artinya pas jam 9 mata uang GBPUSD di tradingkan di 2 bursa yaitu Sydney dan Tokyo. Tul Ndan?

Komandan: betul lagi kamu ya, bagus bagus, kamu pertahankan. 

Prada: Jadi orang di Maja kalau mau trading GBPUSD dengan orang di Jepang akan mendapatkan nilai mata uang GBPUSD yang sama.

Komandan: Betulllll! Hebat kamu ya, cepat sekali bisa paham.

Prada: tapi saya lihat di website taktiktrader.com di bagian bawah nilai mata uangnya sering berubah-ubah dan terlalu cepat perubahannya, kenapa bisa seperti itu Ndan?

Komandan: Nah, kamu mesti paham struktur Forex dulu 

Prada: seperti apakah itu Ndan?

Komandan: Struktur Forex saya gambarkan seperti ini:

struktur-forex

Prada: mmmm…sepertinya saya butuh waktu untuk memahami bagan ini.

Komandan: Ya, jangan terburu-buru, santai saja, yang penting kamu paham

Prada: berarti saya ada di bagian bawah di bagan itu ya Ndan?

Komandan: Betul, kamu harus pilih broker supaya bisa trading, masing-masing broker ada perbedaan minimal jumlah deposit awal. Broker lokal sudah ada yang minimal deposit sebesar Rp 100.000,-

Prada: Siap Ndan. Tapi kenapa gak ada nama pasarnya ya, seperti Sydney, Tokyo, London & New York?

Komandan: Inilah yang disebut Spot Market.

Pasar spot forex adalah pasar mata uang diperdagangkan secara langsung pasar disebut over-the-counter (OTC), yang berarti tidak ada lokasi fisik tempat perdagangan dilakukan. Sebaliknya, perdagangan dilakukan melalui jaringan elektronik antara bank, dealer, dan investor.

Pasar spot forex digunakan untuk tujuan, seperti:

  • Melindungi diri dari risiko nilai tukar
  • Berspekulasi tentang pergerakan nilai tukar
  • Melakukan transaksi perdagangan internasional

Pasar spot forex bisa menjadi pasar yang menguntungkan untuk diperdagangkan, tetapi juga bisa sangat berisiko, seperti di bawah ini::

  • Risiko nilai tukar: Nilai mata uang dapat berfluktuasi secara liar, yang dapat menyebabkan kerugian bagi si Trader.
  • Risiko leverage: Leverage adalah alat yang dapat digunakan si Trader  untuk memperbesar posisnya, tetapi juga dapat memperbesar kerugiannya.
  • Risiko likuiditas: Pasar spot forex adalah pasar yang likuid, tetapi likuiditas dapat mengering selama periode volatilitas tinggi, yang dapat membuat sulit untuk masuk atau keluar dari perdagangan.
  • Risiko penipuan: Ada banyak penipuan yang terkait dengan perdagangan forex, penting untuk berhati-hati terhadap perusahaan atau individu yang menjanjikan keuntungan yang tidak realistis.

Prada: baiklah saya paham-paham. Intinya saya tahu nilai mata uang di pasar spot ini bisa berubah-ubah dengan cepat karena banyak pelaku pasar yang trading ya Ndan?

Komandan: Benar sekali kamu! Karena kamu sudah paham betul, kali ini kamu lulus sebagai Prajurit Dua, selamat!

Prada: Siaaaaap Ndannnnn !!!

Jangan Berhenti Di Sini !

Pelajari lagi.

weekly signal CADJPYH1

Weekly Signal CADJPY 05-09 Februari 2024

Weekly Signal : CADJPY 05-09 Februari 2024 berdasarkan pergerakan harga sepekan terakhir. Analisa Teknikal Pasangan CADJPY di minggu ini masih menunjukkan posisi harga di no

USDCHFH1

Weekly Signal : USDCHF 22-26 Januari 2024

Weekly Signal : USDCHF 22-26 Januari 2024 berdasarkan pergerakan harga sepekan terakhir. Analisa Teknikal Pasangan mata uang USDCHF saat ini berada di jalur penurunan. Pivot